Criterios exigidos en revistas odontológicas venezolanas para la publicación de la fotografía extraoral en casos clínicos - Airin Avendaño; Karen Avendaño; Darío Sosa (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2022)
Objetivo. Describir los criterios exigidos en revistas odontológicas venezolanas para la publicación de la fotografía clínica extraoral en los casos clínicos publicados en el periodo 2010-2021. Métodos. Investigación de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y transversal. Se analizaron artículos científicos que incluyeran fotografías clínicas extraorales publicadas en revistas odontológicas venezolanas entre 2010 y 2021. Resultados. Se observó exigencia por parte de la editorial en las estrategias de preservación de identidad del paciente, sumado al uso del consentimiento informado para las publicaciones de fotografías clínicas extraorales de casos clínicos. Conclusiones. La revista Acta Odontológica hace mayor uso de consentimiento informado, además de utilizar el enmascaramiento y anonimato como método de preservación de la identidad en sus publicaciones.