Concepções e práticas de acolhimento aos familiares na atenção psicossocial em álcool e outras drogas - Gabrielle Leite Pacheco Lisbôa; Mércia Zeviani Brêda; Maria Cícera dos Santos de Albuquerque (Universidade Federal do Ceará, 2014)
Investigación cualitativa, llevada a cabo de marzo de 2012 a febrero de 2014 para identificar y analizar las concepciones y prácticas de acogimiento a parientes de usuarios de drogas, en la perspectiva de parientes y de profesionales de uno Centro de Atención Psicosocial Alcohol y Otras Drogas en Maceió, AL, Brasil. La recopilación de datos fue por entrevista semiestructurada, con uso del guión previamente producido. El análisis temático fue guiado por Bardin y la discusión por Merhy. Los resultados revelaron acogimiento como acto de recepción. Para los profesionales, es una recepción administrativa, selección, transferencia de información. Para la familia, es ser bien recibido. La práctica presente en las relaciones en las cuales hay el encuentro entre usuario y profesional se materializa en grupos familiares y en la escucha. En el proceso de trabajo, acogimiento a las familias expresa la necesidad de escucha cualificada, constitución de vinculo y de corresponsabilizaciones.