Os múltiplos papéis sociais de mulheres cuidadoras-leigas de crianças hospitalizadas Los múltiples papeles sociales de mujeres cuidadoras-legas de niños hospitalizados The multiple social roles of lay caregiver women of hospitalized children - Wiliam Wegner; Eva Neri Rubim Pedro (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo descritivo-exploratória e intervencionista junto a nove mulheres cuidadoras-leigas de crianças em tratamento oncológico. Os objetivos foram apresentar os múltiplos papéis sociais desempenhados pelas mulheres cuidadoras-leigas de crianças com câncer e discutir o seu papel de cuidadora diante da sociedade. O estudo foi realizado no período entre março e abril de 2007 no Hospital de Clínicas de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Na coleta de dados utilizou-se a técnica de grupo focal. Os resultados, analisados mediante a análise temática, evidenciaram os múltiplos papéis sociais desempenhados pelas mulheres, principais cuidadoras da sociedade, independente do contexto. As considerações finais instigam um debate, pelas instâncias educacionais, políticas e sociais, acerca da redistribuição dos papéis sociais, principalmente a responsabilidade familiar entre o homem e a mulher. A participação da equipe de enfermagem pode efetivar-se pela compreensão desses papéis, impostos pela situação, além de facilitar a inclusão da família na relação de cuidado. Es una investigación cualitativa, descriptiva-exploratoria e intervencionista con nueve mujeres cuidadoras-legas de niños en tratamiento oncológico. Presentado los múltiples papeles sociales desempeñados por las mujeres cuidadoras-legas de niños con cáncer y discute el papel de cuidadora delante de la sociedad. El estudio ocurrió en marzo y abril, 2007 en el Hospital de Clínicas de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. En la recolección de datos, se utilizó la técnica de grupo focal. Los resultados, analizados mediante el análisis de contenido temático, evidenciaron los múltiples papeles sociales desempeñados por las mujeres, las principales cuidadoras de la sociedad, independiente del contexto. Las consideraciones finales instigan un debate entre las instancias educacionales, políticas y sociales sobre la redistribución de papeles sociales, principalmente la responsabilidad familiar, entre hombre y mujer. La participación del grupo de enfermería puede darse por la comprensión de estos papeles, impuestos por la situación, además de facilitar la inclusión de la familia en la relación del cuidado. It is a qualitative, descriptive, exploratory, and interventionist research carried out with nine lay caregiver women of children undergoing oncologic treatment. The objectives were presenting the multiple social roles performed by lay caregiver women of children with cancer and discussing the caregiver role before society. The study was carried out in March and April 2007 in the Hospital de Clínicas de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brazil. The data collection was performed with the focal group technique. The results were analyzed through the analysis of thematic content which evidenced the multiple social roles performed by women, the main caregivers of society, independent of the context. Final considerations instigate a discussion among educational, political and social instances about the redistribution of social roles, mainly the family responsibility between man and woman. The nursing team participation can take place by the comprehension of these roles, imposed by the condition, besides facilitating the family inclusion in the care relationship.