Contributions of nurses in the process of adherence to tuberculosis treatment - Rayrla Cristina de Abreu Temoteo; Jéssica Aslan Santos da Silva; Sylvia Silva de Oliveira; José Renato Paulino de Sales; Marcelo Costa Fernandes; Jovanka Bittencourt Leite de Carvalho (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2023)
Objetivo: Identificar as contribuições de enfermeiros no processo de adesão ao tratamento da tuberculose. Métodos: Revisão integrativa nas bases de dados Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Medline complete Ebsco, PubMed Central, Science Direct, Scopus e Web of Science a partir da utilização dos descritores Patient Compliance, Medication adherence, Treatment adherence and compliance, Tuberculosis e Nurse's Role. Resultados: A partir dos artigos que compuseram a amostra final, as contribuições de enfermeiros no processo de adesão que emergiram consistiram em aconselhamento, visitas domiciliares, uso de tecnologias e de programas, tais como o Tratamento Diretamente Observado, supervisão por vídeo e suporte social. Conclusão: O enfermeiro é um profissional que contribui na implementação desses métodos. O uso de tecnologia sem fio adicionada aos métodos eletrônicos é promissor e pode significar um grande avanço, uma vez que a supervisão direta não vem se mostrando viável e factível em diversas realidades.