Incorporação de Tecnologias de Informação e Comunicação e qualidade na atenção básica em saúde no Brasil - Alaneir de Fátima dos Santos; Délcio Fonseca Sobrinho; Lucas Lobato Araujo; Cristiane da Silva Diniz Procópio; Érica Araújo Silva Lopes; Angela Maria de Lourdes Dayrell de Lima; Clarice Magalhães Rodrigues dos Reis; Daisy Maria Xavier de Abreu; Alzira Oliveira Jorge; Antonio Thomaz Matta-Machado
Resumo: As Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) - meios para tratar informação e agilizar comunicação - contribuem para o cuidado. Este artigo descreve a incorporação de TIC na atenção básica e sua associação com a qualidade, utilizando Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ). É um estudo transversal. O universo englobou 17.053 equipes. Criou-se o Índice de Incorporação de Tecnologias de Informação e Comunicação (ITIC) englobando: infraestrutura, sistemas e utilização de informação. Para as associações, realizou-se análise de regressão. Somente 13,5% das equipes possuem grau alto de TIC. É na utilização da informação que se observou a maior força de associação. As TIC contribuem para a melhoria da qualidade da atenção básica.