TAXA DE CANCELAMENTO CIRÚRGICO: INDICADOR DE QUALIDADE EM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO PÚBLICO - Silvania Lopes Pinheiro; Raissa Ottes Vasconcelos; João Lucas Campos de Oliveira; Fabiana Gonçalves de Oliveira Azevedo Matos; Nelsi Salete Tonini; Débora Cristina Ignácio Alves (Universidade Federal de Minas Gerais, 2017)
RESUMO Objetivou-se identificar a taxa de cancelamento cirúrgico em um hospital universitário público, bem como caracterizar as cirurgias e os motivos à sua suspensão. Trata-se de pesquisa descritiva, transversal, retrospectiva e documental. Foi realizada com base nos agendamentos cirúrgicos e prontuários de pacientes a serem atendidos na Unidade de Centro Cirúrgico de um hospital de ensino público do interior do Paraná, Brasil. A população foi oriunda do total (n=2828) de procedimentos cirúrgicos agendados entre abril e novembro de 2013 e a amostra analisada foram todas aquelas intervenções que foram canceladas (n=522), independentemente do motivo. Com os dados tabulados, procedeu-se à análise estatística descritiva, em percentual. A taxa geral de cancelamento cirúrgico foi obtida a partir da fórmula de um programa de qualidade/produtividade hospitalar, determinada em 18,45%. Ainda, constatou-se prevalência de cancelamentos oriundos das especialidades de Cirurgia Geral (25,48%); Ortopedia (23,57%); e Neurocirurgia (20,11%). Os motivos mais frequentes para suspensão operatória foram vinculados àqueles inerentes aos recursos humanos (61,38%) e à ineficiência do planejamento cirúrgico (21,45%). Concluiu-se que a taxa identificada foi discretamente alta. Ressaltase a necessidade de monitoramento do capital humano responsável pelo planejamento e execução de cirurgias.