PROPOSIÇÕES DE CUIDADO CULTURAL À ENFERMAGEM FRENTE A ASPECTOS DA SAÚDE REPRODUTIVA DE MULHERES QUILOMBOLAS - Amália Nascimento Sacramento Santos; Enilda Rosendo do Nascimento (Universidade Federal da Bahia, 2020)
Objetivo: descrever proposições de cuidado cultural para a enfermagem frente a aspectos da saúde reprodutiva de mulheres quilombolas rurais. Método: pesquisa com etnoenfermagem, realizada em comunidades quilombolas no estado da Bahia, Brasil, nos meses de janeiro a dezembro de 2014. Para coletar os dados, utilizou-se a Observação-Participação-Reflexão com registros em diário de campo e guia etnodemográfico. Participaram 25 mulheres quilombolas rurais que experimentaram gestação e parto. Os dados foram analisados com base na Teoria Transcultural do Cuidado. Resultados: muitos aspectos de cuidados alimentares, terapias complementares, conhecimento do corpo, relacionais, comunitários e políticos experimentados pelas mulheres quilombolas ampararam benefícios à saúde e outros potencializaram vulnerabilidades para o adoecimento. Conclusão: as proposições de cuidado cultural para a enfermagem frente a aspectos da saúde reprodutiva de mulheres quilombolas rurais podem favorecer maior empoderamento dessas mulheres e o enfrentamento de vulnerabilidades sociais. Descritores: Enfermagem Transcultural. Saúde Reprodutiva. Saúde das Minorias Étnicas. Saúde da Mulher.