PERIÓDICOS EDUCACIONAIS PORTUGUESES: CIRCULAÇÃO E APROPRIAÇÃO DE MODELOS CULTURAIS - Ana Clara Bortoleto Nery (Universidade Federal de Uberlândia, 2008)
Este artigo se ocupa dos textos escritos pelos professores e publicados nos impressos das Escolas de Formação de Professores, para Escola Primária em Portugal, entre 1911 e 1950. Tais artigos nos apontam indícios de saberes e práticas que circulam nas referidas escolas portuguesas em dois momentos distintos: o primeiro â€" de 1911 a 1930 â€" com as Escolas Normais Primárias e o segundo â€" de 1930 a 1950 â€" com as Escolas do Magistério Primário. A investigação aponta as diferenças entre essas duas fases na história da formação de professores em Portugal com relação à circulação de modelos educacionais nos periódicos estudados. Para a análise das fontes, tendo como referencial as idéias de Roger Chartier, há a compreensão de que todo impresso carrega consigo uma dupla característica: a sua materialidade e o texto em si. Ao olharmos para o mapa formado pelo estudo, temos uma melhor compreensão do papel destas instituições na formação do campo educacional português e na circulação das idéias da educação nova.