Análise do nível de ansiedade de jovens atletas da modalidade de futsal - Marcelo Silva Villas Boas; Ricardo Weigert Coelho; Lenamar Fiorese Vieira; Paulo Henrique Santos Fonseca; Kátia Maria Kuczynski; Angeli Graças B. Villas Bôas (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
O estudo teve como objetivo avaliar o nível de ansiedade estado competitiva em jovens atletas de futsal do Estado do Paraná. A amostra foi composta por 48 atletas. Como instrumento foi utilizado o CSAI-2. Para a análise dos dados foi utilizado o teste Shapiro Wilk e A ANOVA ONE WAY e test "t" Student. Os resultados mostraram que a ansiedade cognitiva apresentou as maiores médias, sem diferenças significativas com a ansiedade somática e autoconfiança. Os níveis de ansiedade tiveram valores medianos, nível este considerado bom para uma modalidade de contato físico como é o caso do futsal. Conclui-se que: não houveram diferenças significativas nos níveis de ansiedade dos atletas, considerando a classificação das equipes, posição dos jogadores e se atuaram como titular ou reserva.