A abordagem psico-social na assistência ao adulto hospitalizado The approach psychosocial in the assistence of the hospitalized adult - Maria Júlia Paes da Silva; Kazuko Uchikawa Graziano (SciELO, 1996)
Este artigo aborda aspectos do atendimento das necessidades psico-sociais do paciente hospitalizado ressaltando que a compreensão das suas funções mentais auxilia a enfermeira na identificação das disfunções que traduzem necessidades psico-sociais presentes. E um desafio para a enfermeira o atendimento desses aspectos na atual estrutura de saúde, que não valoriza o homem de maneira holística. Por serem fenômenos mais sutis que os fisiológicos, a abordagem do aspecto psico-social exige maior tempo de presença física da enfermeira, ouvir criticamente o paciente, fazendo uso de questões abertas e validando o que o paciente lhe diz e o seu não verbal. Estar atenta aos aspectos psico-sociais do paciente traduz uma postura ética e de humanização no atendimento de Enfermagem. This article shows aspects of the hospitalized patient's psychosocial needs, pointing out how the knowledge of the patient's mental functions aids the nurse to identify disfunctions in this area. In the current structure of the Brazilian health system, which does not value the holistic vision of man, it is difficult for the nurse to give assistance to these aspects. This phenomenon is more subtle than biological aspects and, among other things, demands a lot of time and dedication from the nurse. To be attentive to the patient's psychosocial needs, represents an ethical aspect and the humanization in nursing assistance.