COMPLICACIONES MÉDICAS EN EL TRASPLANTE RENAL INMEDIATO - Raysa A. Garay Padrón; Jorge López Romero; Rafael E. Cruz Abascal; Raúl Ángel Pérez de Armas; Paulino E. Hernández Hernández; Julio C. López Soler (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se revisó la casuística de los pacientes con injerto renal de donador cadavérico entre junio de 2001 y junio de 2002 en el Hospital Universitario "Arnaldo Milián Castro", con el objetivo de investigar la incidencia de las complicaciones médicas que se presentaron en los trasplantes renales realizados en este período. La muestra quedó constituida por 32 pacientes en los cuales se revisaron la totalidad de los expedientes clínicos y las pancartas de trasplante. Existió un predominio del sexo masculino con un promedio de edad de 41,4 años para ambos sexos. La nefroangiosclerosis fue la principal causa de insuficiencia renal crónica terminal. Las complicaciones médicas más frecuentes fueron la necrosis tubular aguda y el rechazo agudo.