Programa para la preparación técnico táctico del voleo por arriba en la iniciación del voleibol, categoría 11- 12 años - Isisnier Hernández-Gómez; Juan Ortiz Rosas; Yordany Luis-Blanco; Iván Ruíz-Bacallao (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2021)
El presente trabajo aborda la dinámica de enfrentar el proceso de preparación deportiva es una de las prioridades fundamentales del deporte moderno en aras de obtener elevados logros, en este sentido se presta gran atención a la iniciación deportiva y dentro de esta al desarrollo de habilidades técnico tácticas del voleo por arriba que constituyen un eslabón fundamental para alcanzar los resultados que se esperan. Realizamos un estudio diagnóstico con el propósito de conocer la marcha del proceso de preparación técnico táctica del voleo por arriba en el Voleibol, dentro de las categorías 11 - 12 años en ambos sexos y se constató que existen dificultades dentro del proceso, ya que los entrenadores de los combinados deportivos no cuentan con un programa por el cual guiarse durante la planificación de la preparación técnico táctica del voleo por arriba. En la revisión bibliográfica encontramos valiosos criterios referentes a la iniciación deportiva y el desarrollo de habilidades técnico táctica en las edades investigadas, asumen los criterios del Dr. Rafael Navelo Cabello, para diseñar el programa para la preparación técnico táctica del voleo por arriba de la categoría 11-12 años. El programa fue sometido al criterio de los especialistas por medio del método Delphy siendo considerado como apropiado para el fin que se propone. Nos apoyamos en métodos reconocidos como válidos por la Cultura Física lo que aporta nivel científico a la investigación más novedoso.