Family of the elderly with cancer: living with the difficulties - Bruna Moretti Luchesi; Tábatta Renata Pereira de Brito; Liliam Léia Biazin Silveira; Noeli Marchioro Liston Andrade Ferreira; Giselle Dupas; Carmem Lúcia Alves Filizola (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivo: investigar como o cuidado ao idoso com câncer tem sido vivenciado pela família brasileira. Métodos: optou-se pelo método de revisão da literatura nas bases de dados Lilacs, BDENF, BDTD e MEDLINE - Brasil, utilizando os descritores família, idoso e câncer, no período de 2000 a 2009. Resultados: foram analisados quatro estudos que apontaram ênfase nos aspectos relacionados ao cuidador principal do idoso com câncer e não à família, e a necessidade de parcerias entre profissionais de saúde e familiares. Conclusão: os resultados demonstram que a pesquisa nessa área ainda não está consolidada, entendendo-se ser necessário intensificar esforços para o desenvolvimento de evidências fortes sobre o tema.