A aplicação da tática de goleiro linha e sua influência no resultado de uma partida de futsal - Francisco Andrade Silva; Fernando Junio Antunes de Oliveira Cruz (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
O Brasil propiciou o desenvolvimento do futsal, contribuindo com o avanço da modalidade e a criação e adaptações das regras, especialmente, na inclusão da tática do goleiro linha, permitindo com que o goleiro de futsal assumisse mais responsabilidades em jogo. Diante disto, o objetivo deste estudo foi analisar a influência do goleiro linha nos resultados de jogos de futsal. Tendo como metodologia uma revisão bibliográfica de abordagem qualitativa, buscou-se nas seguintes bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Periódicos da Capes, com a expressão de busca: "goleiro linha" AND futsal. Foram selecionados artigos completos publicados entre os anos de 2012 e 2022, em língua portuguesa e, após a leitura dos títulos, resumos e na íntegra, identificando coerência com o tema, estes puderam ser incluídos. A maior parte dos artigos analisados neste estudo mostraram como resultado que o uso da tática do goleiro linha contribuiu para efeitos positivos nas partidas de futsal, além de promover vantagens em jogo. Porém, observou-se como uma importante indicação a realização de treinamento específico para essa tática, visto que, houve momentos em que ela poderia ter sido mais efetiva. Diante disso, o presente trabalho vem contribuir para que os técnicos e adeptos do esporte compreendam uma possível tática de jogo que poderá aumentar a efetividade do goleiro linha, para que assim, busquem preparar suas equipes.