Avaliação do estado nutricional da comunidade indígena Parkatêjê, Bom Jesus do Tocantins, Pará, Brasil Evaluation of the nutritional status of the Parkatêjê indigenous community in Bom Jesus do Tocantins, Pará, Brazil - Jane de Carlos Santana Capelli; Sergio Koifman (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2001)
Com o objetivo de conhecer o estado nutricional dos membros da Área Indígena Mãe-Maria em Bom Jesus do Tocantins, Pará, um estudo descritivo foi realizado com a participação de 90,8% (278 pessoas) de seus integrantes. Os indicadores de massa corporal conforme estatura e de estatura segundo idade, bem como o índice de massa corporal consoante sexo (IMC), foram determinados para crianças e adultos, respectivamente, além das médias de peso e estatura em adolescentes. Comparativamente às curvas normatizadas da população norte-americana (NCHS), notou-se prevalência de sobrepeso e de desnutrição crônica da ordem de 6,7 e 8,6%, respectivamente, nas 104 crianças menores de dez anos avaliadas. As médias de peso encontradas nos adolescentes indígenas e na população NCHS foram relativamente similares, sendo as médias de estatura menores entre os primeiros. A prevalência de sobrepeso (IMC 25-29) em homens e mulheres adultos foi de 23,7 e 50,0%, respectivamente, detectando-se prevalência de obesidade (IMC > 30) da ordem de 12,5% entre as últimas. The nutritional status of the Mãe-Maria indigenous community in Bom Jesus do Tocantins, Pará State, Brazil, was ascertained in a descriptive study in which ninety percent of the total population (278 individuals) agreed to participate. Weight-for-height and height-for-age indices and Body Mass Index (BMI) were ascertained for children and adults by gender, respectively, as were weight and height means in adolescents. Compared to NCHS curves, overweight and chronic malnutrition were observed, respectively, in 6.7 and 8.6 % of all children under 10 years old (104). Weight means were similar among Indians and NCHS adolescents, while height means were lower among the former. Overweight prevalence (BMI 25 to 29) was 23.7% among male adults and 50.0% among female adults, and obesity (BMI > 30) was observed in 12.5% of adult females.