Capacity to create impact forces and execution time according to the weight category in taekwondo - Coral Falcó Pérez; Isaac Estevan Torres; Octavio Álvarez Solves; Javier Molina-García (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2011)
Resumen  El taekwondo es un deporte de combate donde se compite por categorías de peso. El presente estudio analiza la fuerza de impacto, la fuerza relativa de golpeo, el tiempo de ejecución y el tiempo relativo de ejecución, de la patada circular al pecho, en tres categorías olímpicas de taekwondo. Veintiún taekwondistas masculinos participaron en el estudio, divididos en tres grupos: pluma (n = 7), superligero (n = 7), y pesado (n = 7). Los resultados del ANOVA no arrojaron diferencias significativas en la fuerza de impacto entre el grupo de pluma, superligero y pesado. En cambio, el grupo pluma genera más fuerza relativa de golpeo que el grupo pesado. El grupo pesado realiza la patada circular en un mayor tiempo de ejecución que el grupo pluma y superligero, y en un mayor tiempo relativo de ejecución que el grupo superligero (p < .05). Disminuir la masa corporal, para cambiar de categoría de competición, no parece ser una opción a priori beneficiosa ya que no se genera un mayor rendimiento. Palabras clave: biomecánica, rendimiento, taekwondo, peso, patada circular.