تحليل القـرار متعــدّد المعاييـر لطرق معالجة النفايات الصلبة في مدينة اللاذقيّة - zahraa alhindawee; Haytham Shahin; Raed JAFAR (Tishreen University, 2022)
تواجه مدينة اللاذقيّة الكثير من المشكلات المرتبطة بسوء إدارة النفايات الصلبة، حيث تقتصر عملية التخلص منها في مكب البصّة العشوائي دون معالجة، لهذا تشكل إدارة النفايات الصلبة تحدّياً خاصاً لصانعي القرار باختيار الأداة المناسبة التي تدعم القرارات الاستراتيجية في اختيار طرق معالجة النفايات الصلبة وتقييم أنظمة إدارتها. بما أنّ الإنسان هو المسؤول الأول عن توليد النفايات، فإن هذه الدراسة تهدف إلى قياس درجة الوعي البيئي في محافظة اللاذقية، من وجهة نظر أفراد عينة البحث، حيث تم جمع البيانات وتحليلها باستخدام الحزمة الإحصائية SPSS.21. تقدم هذه الدراسة أيضاً منهجيّة لإيجاد السيناريو الأمثل لمعالجة النفايات الصلبة، باستخدام طريقة التحليل الشبكي ANP ممثلة ببرنامج Super Decisions. توصلت الدراسة إلى وجود وعي بيئي بخطر تزايد نسبة التلوث، كما حددت طريقة المعالجة المثلى للنفايات الصلبة، وفق نظرية التحليل الشبكي، حيث احتلت طريقة إنتاج الغاز الحيوي المرتبة الأولى.