Rendimento extrativo de cumarina de folhas de guaco (Mikania glomerata Sprengel) submetidas a diferentes temperaturas de secagem Extraction yield of coumarin from guaco (Mikania glomerata Sprengel) leaves subjected to different drying temperatures - L.L. Radünz; E.C. Melo; L.C.A. Barbosa; R.P. Rocha; P.A. Berbert (Universidade Estadual Paulista, 2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da temperatura do ar de secagem no rendimento extrativo da cumarina de folhas de guaco. Foram empregados 6 tratamentos de secagem, sendo ar ambiente, ar aquecido a 40, 50, 60, 70 e 80ºC. Utilizou-se secador de bandejas, tendo como fonte de aquecimento o gás liquefeito de petróleo (GLP). Os rendimentos extrativos da cumarina, depois de realizada a secagem, foram comparados com os valores obtidos da planta fresca (tratamento testemunha). A extração da cumarina foi realizada pelo método a quente, em banho-maria a 65ºC, sendo a identificação e quantificação realizada por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Em função dos resultados obtidos, pôde-se concluir que a temperatura do ar de secagem a 50ºC possibilitou o melhor resultado para o rendimento extrativo de cumarina em folhas de guaco. The aim of this study was to evaluate the effect of drying on the extraction yield of coumarin from guaco leaves. Six drying treatments were used, being room air, heated air at 40, 50, 60, 70 and 80ºC. A tray dryer was used with liquefied petroleum gas (LPG) as heating source. The extraction yield of coumarin, after drying, was compared to the values obtained from the fresh plant (control treatment). Coumarin extraction was carried out by using the heat method, in water bath at 65ºC, and identification and quantification were done by means of high performance liquid chromatography (HPLC). Considering the obtained results, the temperature of the drying air at 50ºC led to the best result for the extraction yield of coumarin in guaco leaves.