O Ensino da Física na formação do professor de Matemática - Cintia Aparecida Bento dos Santos; Edda Curi (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2018)
Esta pesquisa teve por objetivo investigar as potencialidades e as limitações que o domínio de conhecimentos matemáticos e de registros de suas representações gera para a aprendizagem de Física no Ensino Superior. A fundamentação teórica envolveu os estudos de Robert sobre os níveis de mobilização do conhecimento; a teoria de Raymound Duval sobre os registros de representação semiótica; e os estudos de Régine Douady sobre o jogo de quadros e a dialética ferramenta-objeto. A coleta de dados obedeceu a um método misto: uma coleta sequencial de dados quantitativos na primeira parte da pesquisa, para compor o panorama da formação de professores que ensinam Física no Ensino Médio no Brasil. A investigação aponta pequena oferta e procura de Cursos de Licenciatura em Física e uma efetiva carência de profissionais habilitados na área específica de Física em atuação nas escolas de Ensino Médio. Revela ainda que grande parte dos professores que ministram esta disciplina é formada em Matemática. Dados qualitativos foram usados na segunda parte, em que analisamos as ementas das disciplinas de Física em cursos de Licenciatura em Matemática e a participação de alunos desse curso num grupo de estudos para análise de aspectos relacionados ao conteúdo e aspectos didáticos e curriculares no ensino da Física. Os resultados demonstram dificuldades de mobilização de conteúdos matemáticos e de suas representações semióticas na resolução de tarefas de Física e a importância do conhecimento de algumas teorias da Didática da Matemática para evidenciar essas dificuldades e superações. A pesquisa revela ainda a importância de relacionar imbricadamente aspectos do conteúdo, didáticos e curriculares na formação inicial de professores.