Adolescência e anticoncepção: 1. Estudo de conhecimento e uso em puérperas internadas por parto ou aborto Adolescence and contraception: 1- A study of knowledge and use among women interned for childbirth or abortion - Néia Schor; Fanny Lopez A. (Universidade de São Paulo, 1990)
São analisados o conhecimento e a utilização de métodos anticoncepcionais por adolescentes. Foram levantados os dados a partir de prontuários médicos e de entrevistas relativos a 78 adolescentes puérperas (parto ou aborto), atendidas em um serviço de obstetrícia do Município de Cotia, SP (Brasil), no período de 1/5/86 a 31/7/86. Do total de adolescentes estudadas, 61,5% tinham algum tipo de conhecimento sobre métodos anticoncepcionais, conhecimento este influenciado por fatores tais como idade, escolaridade, paridade e estado marital. As fontes de informação mais procuradas foram os amigos, os parentes e os parceiros, nesta ordem; as menos procuradas foram os profissionais de saúde. Somente uma em cada dez adolescentes usava algum tipo de anticoncepcional, sendo os mais prevalentes a pílula, o método Ogino-Knauss, preservativos e o coito interrompido. Em 100% dos casos de utilização destes métodos houve indicação por parte de pessoas do grupo social das adolescentes, sendo os anticoncepcionais adquiridos no comércio, sem nenhum controle de saúde. A study of the knowledge and utilization of contraceptive methods by adolescent is presented. An analysis was carried out based on data collected from interviews with and recorded case histories of 78 puerperal adolescents (childbirth or abortion), assisted by an obstetric service in the county of Cotia, SP, Brazil, between May 1 and July 31, 1986. Of all the adolescents studied, 61.5% had some knowledge of contraceptive methods; the findings showed that such knowledge was influenced by factors such as: age, school background, parity and marital status. The main sources of information on contraception were: friends, relatives and partners, in this order; those least sought for in this regard were health professionals. Only one in each ten adolescents made use of some contraceptive measure, the most prevalent methods being the contraceptive pill, the Ogino-Knauss method, condoms and coitus interruptus. In al of the cases of the utilization of these methods the same had been "recommended" by persons belonging to the adolescents' social group, and had been acquired in shops, without any health control.