Estrategia para fortalecer la identidad de la cultura deportiva del Béisbol en los niños de 10 a15 años de la comunidad El Corojo municipio San Luis - Herik Caridad Toledo Díaz; Alberto Toledo Castañet; Lidia Andrea Rojas Rodríguez; Elina Mendoza Lezcano (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
El Béisbol en la comunidad del Corojo ha sido una tradición desde antes del triunfo de la revolución, a través de la décadas se ha arraigado un sentimiento por este deporte que se pudiera decir que en gran medida a contribuido a ver la vida desde un modo diferente por todas las personas que de una manera u otra han estado ligado a el, ya sea practicarlo o seguirlo como aficionado; en los últimos años se ha podido comprobar que se ha perdido esa tradición Beisbolera por las nuevas generaciones y en especial en este grupo etario, el cual es motivo de nuestra investigación, una vez aplicado los distintos métodos de investigación, dentro de ellos una encuesta aplicada a los niños de esta edad y la resultante de la matriz del impacto cruzado, se pudo determinar bajos niveles de identidad, por ello nos urge una necesidad en contribuir con el ejercicio físico a un trabajo profundo con dichas personas ya que son el relevo de las generaciones que llevaron a la cúspide el béisbol de la comunidad y el municipio; estos jóvenes practican el Béisbol de manera sistemática pero no organizada, nuestro trabajo parte de una estrategia comunitaria dirigida a fortalecer la identidad de la cultura deportiva del Béisbol en estas personas, y que esta organizada desde la escuela comunitaria que se enmarca en la localidad.