Análise de Conteúdo dos enunciados sobre a primeira Lei de Mendel em livros didáticos de Biologia - José Luís Schifino Ferraro (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2016)
Resumo O ensino de Genética no Ensino Médio, muitas vezes torna-se um tanto abstrato. Desconsiderando a série de cálculos probabilísticos realizados, alguns alunos enfrentam dificuldades relacionadas ao seu grau de abstração, pois ao não serem situados em termos conceituais, não conseguem interpretar corretamente as leis que regem a Genética Mendeliana. A partir disso, seu ensino parece estar reduzido a uma mecânica de calcular sem que estudantes percebam a relação entre as contas que executam e a teoria de fundamentação biológica. Considerando a interpretação das leis de Mendel como fundamental para compreensão dos casos que as envolvem e em sendo a análise de conteúdo uma metodologia que nos permite interpretar e analisar registros, o presente artigo se propõe a lançar mão desta ferramenta aplicando-a para análise de enunciados dessas leis em livros didáticos de Biologia. Ao analisar fragmentos textuais, percebeu-se uma regularidade que nos remete a uma base de repetição estrutural de sua composição, acrescidos de poucos e diferentes elementos complementando-os. O presente trabalho discute o quanto esses pequenos traços irregulares - que se diferenciam do texto (e do senso) comum na elaboração da releitura desses enunciados - podem contribuir significativamente para uma aprendizagem relacionada à primeira lei de Mendel. Palavras-chave: análise de conteúdo; primeira lei de Mendel; livros didáticos; Biologia.