Efectividad de la farmacopuntura en pacientes con bursitis del hombro - Josefina Guillart Larduet; Yamile Esteril Mesidoro; Asiel Morasen Guillart; Elizabeth Romero Girón; Laide Luna Vázquez
Se realizó un estudio de intervención terapéutica en 40 pacientes, quienes acudieron al departamento de la Clínica del Dolor de Santiago de Cuba por presentar bursitis del hombro, desde enero hasta diciembre del 2014, con vistas a evaluar la efectividad de la farmacopuntura en dichos pacientes. Entre las variables de interés figuraron: edad, sexo y síntomas más frecuentes. Se halló predominio del sexo masculino (65,0 %) y del dolor (100,0 %). Luego de las 3 primeras sesiones se observó una mejoría, pues 80,0 % de los síntomas desaparecieron. Los resultados obtenidos evidenciaron la efectividad de esta terapéutica en 95,0 % de los afectados