Demoras en el diagnóstico y tratamiento de mujeres con cáncer de mama en Bogotá, Colombia Delay for diagnosis and treatment of breast cancer in Bogotá, Colombia - Marion Piñeros; Ricardo Sánchez; Fernando Perry; Oscar Armando García; Rocío Ocampo; Ricardo Cendales (Instituto Nacional de Salud Pública, 2011)
OBJETIVO: Establecer la demora en la atención de cáncer de mama. MATERIAL Y MÉTODOS: En 1 106 mujeres que recibían tratamiento por cáncer de mama en Bogotá, se establecieron tasas de incidencia de diagnóstico y de tratamiento a partir de la primera consulta. Se compararon con las variables de interés y se elaboró un modelo de peligro de Cox. RESULTADOS: Las medianas de tiempo desde la primera consulta hasta el diagnóstico y hasta el tratamiento fueron de 91 días (IC95%:82-97 días) y de 137 días (IC95%:127-147 días) respectivamente. El diagnóstico y el tratamiento fueron más rápidos en mujeres con mayor nivel educativo, afiliadas al régimen especial de salud, en el estrato socioeconómico más alto y cuando consultaron por tamización. CONCLUSION: Las demoras en la atención son excesivas. Hay una clara inequidad y se requieren intervenciones para brindar mayor oportunidad, particularmente para el diagnóstico. OBJECTIVE: Establish provider delay for breast cancer and related factors. MATERIAL AND METHODS: 1 106 women with breast cancer were approached in health care institutions of Bogota, Colombia. According to the history of first consultation, we established diagnostic and treatment incidence rates, which were compared for different variables. A Cox hazard model was established. RESULTS: Median time from first consultation to diagnosis and start of treatment were 91 days (CI95%:82-97 days) and 137 days (CI95%:127-147 days) respectively. Diagnosis and treatment were faster in women with higher educational level, affiliated to the "special" social security, with better socioeconomic conditions and in screening-detected breast cancers. CONCLUSION: Provider delay is excessive. There are clear inequities in access to services and a need of reducing the waiting times for women with a suspicion of breast cancer.