Aspectos clínicos de los casos de fiebre hemorrágica por Dengue en México Clinical profile of dengue hemorrhagic fever cases in Mexico - Joel Navarrete-Espinosa; Héctor Gómez-Dantés; Juan Germán Celis-Quintal; José Luis Vázquez-Martínez (Instituto Nacional de Salud Pública, 2005)
OBJETIVO: El dengue hemorrágico en México es una enfermedad emergente desde 1994. La circulación de los cuatro serotipos incrementa el riesgo de epidemias de dengue hemorrágico. MATERIAL Y MÉTODOS: Se reportan los datos clínicos y epidemiológicos de los casos de dengue hemorrgico confirmados y notificados por el IMSS de 1995 a 2003. Se analizaron las características clínicas y epidemiológicas entre grupos. Para el control y la evaluación final de las variables se utilizó un modelo multivariado. RESULTADOS: Los casos fueron asignados en dos grupos: 438 con dengue clásico, que incluye 109 casos con manifestaciones hemorrágicas sin trombocitopenia, y 977 casos de dengue hemorrágico con 79 defunciones. Los factores de riesgo asociados a las defunciones fueron: hematemesis (RR 2.6; IC 95% 1.4-4.6) y melena (RR 2.2; IC 95% 1.2-3.7). CONCLUSIONES: El cuadro clínico descrito para la población del Instituto Mexicano del Seguro Social permite identificar factores pronósticos que ayuden al clínico a prevenir y manejar adecuadamente los casos severos de dengue hemorrágico. OBJECTIVE: Dengue hemorrhagic fever is a public health problem in Mexico since 1994. With four serotypes circulating the risk of epidemic dengue hemorrhagic fever is increasing. MATERIAL AND METHODS: We describe the clinical features of confirmed cases in the social security health system (IMSS) from 1995 to 2003. Clinical picture and epidemiological features were compared and a multivariate model was fitted to evaluate associations. RESULTS: Cases were divided into two groups: 438 patients with dengue fever, including 109 cases with hemorrhagic manifestations without thrombocytopenia, and 977 cases with dengue hemorrhagic fever, including 79 deaths. The main risk factors associated with mortality were hematemesis (RR 2.6; CI 95% 1.4-4.6) and melena (RR 2.2; CI 95% 1.2-3.7). CONCLUSIONS: Our results characterize the clinical profile of dengue hemorrhagic fever cases in Mexico and identify prognostic factors to alert clinician for the prevention of a fatal evolution.