Editorial - Milagros Muñoz Martín (ADIDE Federación, 2011)
Este escrito no pretende volver a tratar las funciones y atribuciones de la Inspección de Educación, sobradamente  conocidas a través de la normativa básica y autonómica. Intenta, por el contrario, partir del análisis de los problemas que afectan al sistema y plantear su posible contribución a la solución o, cuando menos, a la mejora de los mismos. ¿Debe la Inspección colaborar en la mejora del sistema?  ¿Puede hacerlo?  A cualquier persona ajena al mundo educativo, incluso ajena al propio Cuerpo de Inspectores de Educación, le resultaría extraño  el planteamiento. A la primera pregunta parece que la respuesta solo puede ser afirmativa. Los inspectores, los directores, los profesores, los administradores de la educación, deben intentar la mejora del sistema del que son parte integrante. La respuesta a la segunda pregunta resulta más  compleja. La Inspección puede contribuir a la mejora del sistema solo si se dan algunas circunstancias de modo concurrente: a) si tiene suficiente formación para hacerlo; b) si es capaz de hacer un diagnóstico claro de los males que le aquejan, y  c) si tiene el aval  de las Administraciones educativas y estas fomentan que los inspectores cumplan las funciones que la tradición y las leyes  les encomiendan. Hoy, casi nadie cuestiona la formación técnica de los inspectores de educación. La observación de los procesos de enseñanza aprendizaje "in situ" allí donde se producen, la percepción del clima de los centros,  la supervisión de su organización y funcionamiento, el análisis continuo de sus resultados, la evaluación de profesores y directores, son factores que le permiten una visión amplia y técnica de la realidad escolar. Por otro lado, su experiencia previa como docentes, en gran medida como directivos, su preparación tanto inicial como continua, el conocimiento en profundidad de las leyes educativas así como su aplicación y el sistema de trabajo en equipo, generalmente colegiado en la toma de decisiones, les proporcionan una visión profunda del propio sistema que puede ser útil a la Administración y a la Sociedad en el ejercicio  del control  que les corresponde. Para abordar el segundo de los condicionantes enunciados -diagnóstico claro de los males que aquejan al sistema-  solo tenemos que repasar el contenido de algunos de los temas monográficos que la revista AVANCES en Supervisión Educativa ya ha abordado a lo largo de su trayectoria. Son temas candentes que reflejan las preocupaciones y recogen los grandes retos que tiene planteados nuestro sistema educativo en la actualidad. Se enumeran, a continuación, algunos de los temas propuestos. Por seguir un orden cronológico, iniciamos el recorrido  con el tema monográfico  "Mediación y arbitraje" (Nº 2, mayo de 2006) que  plantea los problemas de convivencia en los centros docentes, así como su más inquietante producto, el acoso y maltrato entre compañeros. Recoge una investigación llevada a cabo por la profesora  María José Díaz Aguado, catedrática de Psicología de la Educación de la UCM, junto con el Instituto de la Juventud, (2005) en la que participaron 826 menores (ESO y 1er. curso de Bachillerato) pertenecientes a 12 centros educativos de Educación Secundaria de los municipios de Getafe, Fuenlabrada y Móstoles, que pone de manifiesto datos y matices del denominado bullying o acoso escolar (1). Según la citada investigación, las distintas manifestaciones de las situaciones de victimización en las escuelas varían desde el rechazo verbal (con un 45%), a la violencia verbal (37%) y a las agresiones físicas (7%). El citado estudio  -y otros muchos realizados por la citada profesora en colaboración con el Instituto de la Juventud, el Ministerio de Educación y el Instituto de la Mujer- (Díaz-Aguado, 1992, 1996, 2002, 2004), ponen de manifiesto que el problema existe y que un 7% es una cifra muy importante para subestimarla. El papel de la Inspección, como dice el título del monográfico, debe ser de mediación y arbitraje: valorar la dimensión real del problema, intervenir con las partes, colaborar y apoyar la solución que se proponga.  Porque la calidad de la vida en la escuela depende de la calidad de los vínculos que allí se establecen, y de que proporcione a cada individuo la oportunidad de sentirse reconocido y aceptado por los demás. La lucha contra la exclusión desde la escuela debe ser destacada como un objetivo prioritario en el desarrollo de alternativas a la violencia, debido a la estrecha relación que existe entre ambos problemas (2). Para favorecerlo, hay que incrementar la colaboración y la participación de cada miembro de la comunidad escolar -especialmente de los alumnos-  buscando desde la prevención  otra forma de resolver los conflictos. Otro de los temas, abordados en el número siguiente (noviembre, 2006),  es la formación del profesorado. La formación inicial y la formación continua en el ejercicio de la docencia  constituyen otro de los problemas que hoy tiene planteados el sistema educativo. Nos referimos a una mayor formación científica y técnica de los maestros y a una formación más orientada a la enseñanza de los profesores de Educación Secundaria. Mientras esta formación no sea de calidad, las demandas de un mero reconocimiento (suponer que lo hacen bien por ser lo que son) van a caer en saco roto, con una desconfianza creciente por parte del público y de la sociedad, una frustración del lado de la profesión y una acción crispada o ineficaz desde las Administraciones. (Fenández  Enguita 2009) (3). El papel de la Inspección educativa es clave en la medida que puede llevar a cabo la evaluación  de cada profesional en el desempeño de su actividad docente, la evaluación interna y externa de los centros  y, a través de ellos, participar en la evaluación del sistema educativo. Debe colaborar con la dirección a la hora de detectar necesidades de formación del profesorado facilitando su reconversión a partir de procesos formativos. En el número dedicado a la evaluación externa, (enero, 2007) Salvador Pallarés Martínez, Jefe de Evaluación y seguimiento de la Inspección de Educación de Cataluña y Ramir Bullich Catà de la Torra,  Jefe de la Inspección Adjunto se preguntan  ¿Por qué centros y profesores, aun viendo la necesidad de la evaluación, no la incorporan como una actividad básica para facilitar el crecimiento de la institución y la mejora del servicio educativo? (4) En el trasfondo de estas preguntas subyacen diversos factores relacionados con la estructura del sistema político-administrativo, con la idiosincrasia de las instituciones educativas (variables internas) y con el enfoque que se da a la evaluación. La resistencia de la institución escolar a la evaluación externa es fuerte y reiteradamente manifiesta sus temores respecto a: los graves riesgos de desembocar en palmarés de centros, la temida injusticia de que no se consideren las diferencias de partida entre los alumnos y entre las distintas comunidades, el posible perjuicio para la escuela pública, la pretendidamente aguda cuestión de quién evalúa al evaluador, el presunto origen empresarial o neoliberal de la propuesta, etc. (5)  La Inspección debe colaborar en el diseño y aplicación de las pruebas de evaluación externas, pruebas que sean análogas a otras pruebas internacionales y que midan competencias en lugar de contenidos basados en un enfoque tradicional. Con frecuencia, los centros orientan su actividad hacia  el dominio de las propuestas  que contienen las pruebas de cursos anteriores, pero que al no estar enfocadas al logro de otras competencias, podrían contribuir al fracaso de los alumnos en pruebas externas de ámbito internacional. El número dedicado a la FP (noviembre de 2007) aborda el enfoque de las competencias básicas y profesionales, ya que, en ambos casos, enseñanza básica  y  FP,  se identifican las mismas ideas y los mismos planteamientos de partida. En ambos, el diseño de un programa formativo no obedece a la lógica de la adquisición de conocimientos (lógica ordinaria en el diseño de programas formativos según el enfoque tradicional), sino a la lógica de la adquisición de competencias.