Guía de práctica clínica para la enfermedad renal diabética - Jorge Eduardo Rico Fontalvo (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2021)
Introducción: la enfermedad renal diabética (ERD) es la complicación microvascular más frecuente en los pacientes diabéticos, llegando a presentarse hasta en el 40 % de los casos. Objetivos: el propósito de esta guía es adoptar recomendaciones vigentes y con potencial de implementación para la tamización, diagnóstico y tratamiento de pacientes con ERD en Colombia, a partir de guías de práctica clínicas actualizadas y de mejor calidad metodológica. Metodología: la adopción de guías de práctica clínica sobre tamización, diagnóstico y tratamiento de ERD, se basa en la guía metodológica de Adopción-Adaptación de Guías de Práctica Clínica Basadas en Evidencia del Ministerio de Salud de Colombia y del Instituto de Evaluación Tecnológica en Salud. Resultados: en total se seleccionaron cuatro guías de práctica clínica que responden a las preguntas de interés e incluyen los aspectos priorizados en el alcance de esta adopción; esto debido a la ausencia de una sola guía que respondiera a todas las preguntas planteadas. El proceso de selección de la evidencia se encuentra en el diagrama Prisma. Las guías seleccionadas reúnen la evidencia de mejor calidad (dominios 3 y 6 > 60% en AGREE II) y más actualizada sobre el diagnóstico y el tratamiento de pacientes con diabetes, enfermedad renal o ERD.