Espectro de placenta acreta. Reporte de caso - Ramiro Rojas-Pillaca; Pablo Alberto Salinas-Alvarado; María Ruth Saccsa-Cangalaya; Gisela Tipe-De la Cruz (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2023)
Introducción. El espectro de placenta acreta es el resultado de una patológica invasión de la placenta al útero, según la profundidad y extensión de la invasión; lo cual produce manifestaciones clínicas como el sangrado por vía vaginal, que puede llegar a terminar en histerectomía y muerte materna. Reporte. Paciente gestante de 34 años con 31 semanas de gestación, procedente de Ayacucho, acude por presentar sangrado profuso por vía vaginal y antecedente de dos cesáreas, por lo que se decide culminar gestación y realizar histerectomía, se confirma por anatomía patología el diagnóstico de placenta increta. La paciente evoluciona favorablemente y es dada de alta con control ambulatorio. Conclusión. El tratamiento de elección de la placenta acreta que invade miometrio continúa siendo la histerectomía debido a la elevada mortalidad y la hemorragia postparto que desencadena, por lo que es de vital importancia un diagnóstico y manejo temprano.