As injúrias não intencionais no ambiente domiciliar: a casa segura Unintentional injuries in the home environment: home safety - Carlos E. N Paes; Vera L. V Gaspar (Elsevier, 2005)
OBJETIVO: Revisar as características das injúrias físicas não intencionais e seu impacto sobre a criança e o adolescente. FONTES DOS DADOS: Foram selecionados artigos publicados principalmente entre 2000 e 2005 nas bases de dados MEDLINE, EBSCO, Proquest, SciELO, BVS e Google Scholar. Utilizaram-se as seguintes palavras-chave: injúrias, injúrias não intencionais, casa segura, queimaduras, quedas, afogamentos, escorpionismo, ofidismo, intoxicação, criança, adolescente, mortalidade, controle de injúrias e internações. Alguns artigos foram avaliados a partir de referência de publicações pesquisadas. SÍNTESE DOS DADOS: São contextualizadas as injúrias não intencionais no mundo e no Brasil, bem como identificadas as condutas atualmente adotadas para sua prevenção e controle. São avaliados os impactos sobre a mortalidade, sobre o conjunto de danos físicos e o impacto econômico das injúrias. É enfatizado o enfoque sobre o ambiente doméstico, com a abordagem evolutiva da criança, as disparidades sociais e a contextualização do ambiente doméstico sobre o mundo infantil e as vulnerabilidades. São identificados os principais tipos de eventos que causam dano físico à criança e ao adolescente, especialmente no âmbito domiciliar. CONCLUSÃO: A prevenção de injúrias no ambiente doméstico é uma realidade possível, determinando desafios aos profissionais da área de saúde para a redução do impacto das lesões não intencionais sobre a morbimortalidade de crianças e jovens do Brasil e do mundo. OBJECTIVE: To review the characteristics of unintentional injuries and their impact on children and adolescents. SOURCES OF DATA: Articles published between 2000 and 2005 in the MEDLINE, EBSCO, Proquest, SciELO, BVS and Google Scholar databases were selected. The authors used the keywords unintentional injuries, injuries, safe home, burns, falls, drowning, scorpions, snakes, poisoning, child, adolescent, mortality, injury control, and hospitalization. Some articles were evaluated based on the selected publications. SUMMARY OF THE FINDINGS: Unintentional injuries in the world and in Brazil are analyzed, and so are the behaviors currently adopted for injury prevention and control. The impact on mortality, on physical damage, and the economic burden of injuries are evaluated. Special emphasis is placed on home environment, approaching the effects of child development, social disparities and contextualization of home environment on children's world and vulnerabilities. The main types of events that cause physical damage to the child and adolescent in the home environment are described. CONCLUSION: The prevention of injuries in the home environment is possible. In this case, health professionals have the challenge to reduce the consequences of unintentional injuries on the morbidity and mortality of children and young people in Brazil and in the whole world.