O PAPEL IMUNOLÓGICO E SOCIAL DO LEITE MATERNO NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS INFECCIOSAS E ALÉRGICAS NA INFÂNCIA - MÁRCIO FLÁVIO MOURA DE ARAÚJO; THIAGO MOURA DE ARAÚJO; EVELINE PINHEIRO BESERRA; EMILIA SOARES CHAVES (Universidade Federal do Ceará, 2006)
Estudio reflexivo que tuvo como objetivo analizar la contribución inmunológica y social de la leche materna en la prevención de enfermidades infecciosas y alérgicas . El proceso de amamantamiento repercute de forma biopsicosocial en el desarrollo del niño, especialmente, en la prevención de enfermedades como las diarreas, las IRAs y las alergias que son asociadas como causa de morbimortalidad pediátrica. Esa inmunidad es conferida por los anticuerpos maternos transmitidos durante la lactancia materna, principalmente, por la IgA( principal anticuerpo de la leche) que irán a habitar el trato digestivo del niño, impidiendo así que microorganismos patógenos colonicen el trato enterogástrico infantil, produciendo enfermedades. El enfermero teñie tido realce en lo aconsejamento de gestantes y puerperas para asegurar lo amamantamiento hasta lo período de seis meses. Se señala que el amamantamiento maternal debido a sus características inmunológicas y sociales que previenen varias enfermedades infecciosas y alérgicas se constituye en una acción de promoción de la salud.