تدريبات تحمل القوة الخاصة المطلقـــــــة في بايوميكانيكية خطوات بعض مراحل وانجاز ركض 400 متر حواجز للشباب - ايهاب داخل حسين (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
y.تكمن اهمية البحث في اعداد تدريبات تحمل القوة اللحظية المتكررة المطلقة (فقط باشراك الرجلين دون الجسم) في ميكانيكية خطوة اجتياز الحاجز الثالث والثامن، وما يرتبط من هذا التدريب من تحسن في ميكانيكية اجتياز خطوة هذين الحاجزين وانجاز ركض 400 م حواجز، لذا هدف الى التعرف على المتغيرات البايوميكانيكية (الكينماتيكية والكينتيكية) لخطوة الحاجز (3 و8)، واعداد تدريبات تحمل القوة المطلقة للأطراف السفلى وتأثير هذه التدريبات الخاصة في تطوير المتغيرات بايوميكانيكية خطوتي الحاجزين وانجاز سباق 400 متر حواجز، وطبق البحث على عينة من عدائي المركز الوطني لرعاية الموهبة في 400 م حواجز شباب، واستخدم الباحث المنهج التجريبي، واجرى اختبار ركض 400 م حواجز، مع تصوير الحاجزين الثالث والثامن لغرض تحليل خطوة الاجتياز، وطبق الباحث تدريبات تحمل القوة المطلقة لعضلات الطرف السفلي من اجل احداث تطوير في تحمل هذه العضلات ولـ(24) وحدة تدريبية وبمعدل ثلاث وحدات بالأسبوع، واستنتج الباحث ان التدريبات الخاصة بالتحمل المطلق قد اثرت بشكل واضح على تطوير الانجاز وبيوميكانيكية خطوات الحاجزين لعينة البحث.