Considerações sobre o plano de combate à fome e à miséria On the plan to combat hunger and misery - Gilza S. Pereira; Inês R. R. de Castro (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1993)
Neste trabalho discute-se a proposta do Plano de Combate à Fome e à Miséria para o Ministério da Saúde. O programa "Leite é Saúde" constitui a linha central de atuação do Plano, sendo subsidiado pelo Sistema de Vigilância Nutricional (Sisvan) e dirigido a crianças desnutridas, seus contatos familiares e gestantes sob risco nutricional atendidos na rede de saúde. São levantados questionamentos relativos aos papéis previstos para o setor saúde e para o Sisvan, à ação específica de distribuição de alimentos, aos indicadores empregados e população-alvo e aos critérios de avaliação do programa "Leite é Saúde". Os autores argumentam que o Plano deve valorizar a execuço de medidas estruturais, sem as quais não será possível superar o quadro de miséria e fome que acomete segmentos da população brasileira. This paper discusses the "Plan Against Hunger and Misery" as it relates to the Ministry of Health. The Plan centers around the program "Milk is Health", subsidized by the Brazilian Nutritional Surveillance System and aimed at undernourished children, his/her close relatives and pregnant women under nutritional risks identified in the public health sector. The authors raise questions regarding the role(s) to be played by the health system and by the Nutritional Surveillance System in the implementation of the Plan, the guidelines for food distribution, the indicators for selecting target groups and the parameters for evaluating the program "Milk is Health" itself. It is also argued that the Plan should value structural modifications, without which it will not be possible to ameliorate misery and hunger in Brazil.