A extensão como expressão da responsabilidade social univesitária - Ricardo Antonio de Marco; Dirleia Fanfa Sarmento; Jardelino Menegat (Universidade Estadual de Campinas, 2016)
O Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior de 2004, no seu Eixo 2, Desenvolvimento Institucional e respectivas Dimensões 1 e 3: Missão e o Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) e a Responsabilidade Social da Instituição, destaca a necessidade das Universidades incorporarem em suas atividades de ensino, pesquisa e extensão práticas que evidenciem sua implicação positiva no Desenvolvimento Social. Nesse sentido, este artigo pretende avaliar como a prática da extensão universitária contribui para a consolidação da Responsabilidade Social Universitária. Utilizou-se como método a pesquisa descritiva e análise documental que verificou os documentos institucionais da Universidade do Oeste de Santa Catarina: missão, visão e valores; Plano de Desenvolvimento Institucional e o projeto de extensão Universidade da Melhor Idade de Chapecó (UMIC); e o Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior. A partir dessa inferência, foi possível perceber que a UNOESC, em seus princípios constitutivos e documentos oficiais, valoriza a formação cidadã orientada para a inserção social. Constatou-se que a consolidação da RSU passa necessariamente pelo olhar atento da gestão aos princípios da indissociabilidade entre o ensino, pesquisa e extensão, elementos constitutivos e findos das universidades, que quando não executados adequadamente, contrariam e violam o preceito legal; que projetos de Extensão de cunho inter e transdisciplinar, como a UMIC, apresentam forte contribuição para a consolidação da RSU; paralelamente, restou evidente que isoladamente projetos de Extensão como a UMIC não atingem na plenitude o compromisso social das Universidades, sugerindo que a indissociabilidade esteja presente com a incorporação de ações que promovam Desenvolvimento Social.