Percepção das mulheres em situação de violência sobre o apoio formal: Scoping review - Marli Aparecida Rocha de Souza; Aida Maris Peres; Lais Fumincelli; Vagner José Lopes; Nen NaLú Alves das Mercês; Marilene Loewen Wall (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2020)
RESUMO Objetivo Examinar e mapear as evidências científicas acerca das percepções das mulheres em situação de violência quanto aos serviços de apoio social formal. Método Scoping Review, conforme Joanna Briggs Institute e a questão norteadora: "Qual a percepção das mulheres em situação de violência ao buscar atendimento profissional nos serviços de apoio?". Inclusos estudos nacionais, internacionais, primários, abordagens qualitativas, quantitativas, métodos mistos, idiomas inglês, português e espanhol, no espaço temporal de 2014 a 2019. Realizadas buscas em sete bases de dados, encontrados 1557 artigos e selecionados 16 como amostra final. Resultados Os atendimentos evidenciaram a escuta ativa, criação de vínculo e articulação dos serviços. Como também a falta de acolhimento; sentimento de insegurança, medo e humilhação. O processo de capacitação foi estabelecido pelos artigos como ferramenta aos profissionais, na promoção de abordagem direcionada e individualizada. Conclusões e considerações para a prática O acolhimento e vínculo propiciado por alguns serviços de apoio resultou em propostas de mudanças e suscitou nas mulheres reflexão, confiança e busca para saída do ciclo da violência. O contrário gerou afastamento dos serviços e consequente permanência junto ao agressor.