Flujo y concentración de proteínas en saliva total humana Salivary flow rate and protein concentration in human whole saliva - JOSÉ ANTONIO BANDERAS-TARABAY; MIREYA GONZÁLEZ-BEGNÉ; MARTHA SÁNCHEZ-GARDUÑO; ELVA MILLÁN-CORTÉZ; ARACELI LÓPEZ-RODRÍGUEZ; ARACELI VILCHIS-VELÁZQUEZ (Instituto Nacional de Salud Pública, 1997)
Objetivo. Determinar los promedios de flujo salival y la concentración de proteínas totales en una población joven del Estado de México. Material y métodos. Se seleccionaron 120 sujetos a quienes se les colectó saliva total humana (STH) no estimulada y estimulada, la cual se analizó por medio de gravimetría y espectrofotometría (LV/LU); se calcularon medidas de tendencia central y de dispersión; posteriormente, se correlacionaron estos datos con los índices CPOD y CPITN. Resultados. Los sujetos estudiados mostraron un promedio de flujo salival (ml/min ± DE) en STH no estimulada de 0.397±.26, y en STH estimulada, de 0.973±.53. El promedio en la concentración de proteínas (mg/ml ± DE) fue de 1.374±.45 en STH no estimulada y de 1.526±.44 en STH estimulada. Las mujeres presentaron un menor porcentaje de flujo salival y mayor concentración de proteínas. No se observaron correlaciones entre el flujo y la concentración de proteínas totales y el CPOD y CPITN; sin embargo, sí las hubo con otras variables. Conclusiones. Estos hallazgos podrían estar asociados con el grado de nutrición, las características genéticas y los niveles de salud bucal en nuestra población. El presente estudio representa la fase inicial de la creación de una base de datos en sialoquímica, cuya meta será identificar los parámetros que indiquen el riesgo de enfermedades sistémicas o bucodentales. Objective. To determine the average salivary flow rates and total protein concentrations in a population of the State of Mexico. Material and methods. A gravimetric and spectrophotometric analysis was applied to 120 subjects in total resting and stimulated whole saliva and results were correlated with the DMFT and CPITN indexes. Results. Subjects allowed average salivary flow rate (ml/min ± SD) in non-stimulated human whole saliva (HWS) of 0.397±.26 and in stimulated HWS of 0.973±.53. Average protein concentration was (mg/ml ± SD) 1.374±.45 in non-stimulated HWS and 1.526±.44 in stimulated HWS. Females showed a lower percentage of salivary flow and greater protein concentrations. No correlations were observed between flow and total protein concentration, and DMFT and CPITN; however, correlations were present with other variables. Conclusions. These findings could be associated to degree of nutrition, genetic characteristics and level of oral disease in our population. Present results represent the first step to create a database in sialochemistry to identify risk indicators of specific oral and systemic diseases.