Bienestar y salud ocupacional de docentes universitarios en la formación investigativa mediante el teletrabajo - Mario Alejandro Ramos Herrera; George Argota Pérez; Ricardo Aníbal Maldonado Mamani; Arnaldo Yana Torres; José Antonio Paredes Vera (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2023)
Introducción: La COVID-19 provocó cambios laborales e influyó en el comportamiento de los docentes universitarios. Objetivo: Describir el bienestar y la salud ocupacional en la formación investigativa de docentes universitarios mediante el teletrabajo. Métodos: Se realizó un análisis sistemático mediante la metodología PRISMA que incluyó todo el año 2022 y los primeros meses del 2023. Con los artículos de inclusión se aplicó la inteligencia artificial Litmaps para la red de conexión. Se aplicó un cuestionario y posteriormente se aplicó la escala de Likert. El instrumento se validó con el coeficiente alfa de Cronbach. Se consideró la prueba t de una muestra para probar como hipótesis descriptiva si el bienestar y la salud ocupacional desde la formación investigativa en docentes universitarios mediante el teletrabajo eran satisfactorios.  Resultados: En el estudio 41,2 % de los artículos de revisión e investigación seleccionados con la metodología PRISMA correspondieron al año 2022. Sin embargo, el 50,0 % de los artículos semillas fueron del 2023, donde su análisis mapa indicó que no hubo citas de correspondencias. En cuanto al resultado de la valoración con la escala de Likert, y luego, con la prueba de hipótesis, se obtuvo insatisfacción en los docentes universitarios hacia la formación investigativa mediante el teletrabajo. Conclusiones: Existió insatisfacción respecto al bienestar y la salud ocupacional para la formación investigativa desde el teletrabajo porque los docentes universitarios consideraban que las condiciones laborales no fueron favorables.