Comparação de cromatografia líquida de alta eficiência e titulação em meio não aquoso para quantificação de alprazolam em cápsulas manipuladas - Francisco Gonçalves de Oliveira Júnior; Fernanda Stoupa de Sá; Gerson Antônio Pianetti; Isabela da Costa César (São Paulo State University (UNESP), 2012)
O objetivo pretendido com o presente trabalho foi avaliar a adequabilidade e viabilidade de dois métodos analíticos para quantificação de alprazolam em cápsulas manipuladas: cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e titulação em meio não aquoso. A quantificação de alprazolam por CLAE fase normal foi realizada em coluna de sílica (30 x 4,6 mm) e fase móvel composta por acetonitrila, clorofórmio, butanol, água e ácido acético glacial (85:8:5:2:0,05). No método titulométrico, as amostras foram dissolvidas em mistura de ácido acético glacial e anidrido acético (3:2) e tituladas com ácido perclórico 0,1 M até o segundo ponto de inflexão. O teor médio de alprazolam obtido por CLAE foi 94,61%, demonstrando a adequabilidade do método proposto. Já as análises por titulação apresentaram teores equivalentes a 128,87% e 91,49% do valor rotulado, devido a interferências detectadas pela presença de excipientes da formulação. A adaptação e o desenvolvimento de métodos analíticos simples e viáveis são de extrema importância para avaliar e garantir a qualidade de medicamentos manipulados, de acordo com as exigências da legislação vigente.