Knowledge and practice of breast self examination in users of a health centre - Emanuelle Miranda Leal, Lívia Maria Nunes de Almeida, André Gustavo da Silva Lima (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i3.1676 Objetivo: Avaliar o conhecimento e a prática do autoexame das mamas em usuárias de um centro de saúde.  Método: Estudo descritivo com abordagem quantitativa, realizado no período de setembro a novembro de 2012, no Centro Especializado em Atendimento Materno-Infantil. A amostra constituiu de 147 mulheres. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário; eles foram organizados por meio do software Epi Info versão 3.5.1 e apresentados em tabelas e gráfico. Resultados: A maioria das usuárias tem conhecimento sobre o autoexame (94,6%) e o rádio/TV foi a principal fonte de conhecimento (55,4%). Quanto à prática, 75,5% realizam o exame, sendo este realizado pela maioria na frequência preconizada, ou seja, mensalmente (64,8%). O esquecimento foi o principal obstáculo para a prática (61,8%). Conclusão: Os resultados sugerem que os profissionais de saúde da unidade básica de saúde devem promover mais atividades educativas sobre o autoexame da mama.