Tecnologías de la Información y la Comunicación. Un eje transversal para el logro de aprendizajes significativos - Mercedes de la E. Inciarte Rodríguez (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
El presente artículo parte de la idea de que se esta viviendo un profundo proceso de transformación y modernización de los sistemas educativos a nivel nacional e internacional, lo cual modifica tanto los modos de producción como las relaciones sociales, la organización política y las pautas culturales de las naciones, demandando un nuevo papel al conocimiento en la determinación de la estructura de la sociedad, vinculando el proceso educativo a los significativos cambios que se han operado en lo que se ha dado en llamar las nuevas tecnologías de la información y la comunicación, convirtiéndose estas en un instrumento importante dentro de los procesos instrucionales. Es así como este fenómeno, desde el punto de vista puramente cognitivo, determina la necesidad de incorporar adecuadamente la dimensión tecnológica en las políticas educativas democráticas. Por ello esta investigación se plantea formular lineamientos estratégicos que permitan la inserción de las nuevas tecnologías como un eje transversal para el logro de aprendizajes significativos dentro de los diferentes niveles del sistema educativo venezolano. Para realizar esta investigación se realizó un estudio de carácter descriptivo documental, puesto que busca describir resultados en función de los grupos de variables de tipo cualitativo, se parte de una profundización y ampliación de aspectos cualitativos, fundamentándose en el uso de fuentes primarias y secundarias cuyo tratamiento fue estrictamente teórico conceptual. Esta investigación aportó unos lineamientos estratégicos para la inserción transversal de las nuevas tecnologías en educación, además de una metodología a seguir para la transversalidad por áreas curriculares, permitiendo así su orientación e implementación en los diferentes niveles del sistema educativo venezolano. Descriptores: tecnologías de la información y la comunicación - inserción transversal - innovación   Information and Communication Technologies. A transverse axis for the profit of significant learnings The present research leaves from the idea that this living a deep process on transformation and modernization of the educative systems for national and international level, which modifies so much the production ways as the social relations, the political organization and the cultural guidelines of the nations, demanding a new paper to the knowledge in the determination of the structure of the society, tying the educative process to the significant changes that have operated in which has given in calling the new technologies of the information and the communication, becoming these an important instrument within the instrutional processes. It is as well as this phenomenon, from the purely cognitive point of view, determines the necessity to suitably incorporate the technological dimension in the democratic educative policies. For that reason this research considers to formulate strategic lineaments that they allow the insertion of the new technologies as a transverse axis for the profit of significant learnings within the different levels from the Venezuelan educative system. In order to make this research a study of documentary descriptive character was made, since it looks for to describe results based on the groups of variables of qualitative type, part of a deepening and extension of qualitative aspects, being based on the use of primary and secondary sources whose treatment was strictly theoretical conceptual. This research contributed strategic lineaments for the cross-sectional insertion of the new technologies in education, in addition to a methodology to follow for the transversality by curricular areas, thus allowing to its direction and implementation in the different levels from the Venezuelan educative system. Keywords: information and communication technologies - transverse axis - innovation