Kontribusi Implementasi Manajemen Berbasis Nilai-Nilai Kearifan Lokal Tri Hita Karana, Kepemimpinan, Budaya Organisasional dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di Perumda Bhukti Praja Sewakadarma di Kota Denpasar - Ni Putu Dian Astriani; Anak Agung Gede Agung; Ni Luh Gede Erni Sulindawati (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui besaran determinasi kepemimpinan transformasional terhadap kinerja guru SMA Negeri di kota Denpasar, 2) mengetahui besaran determinasi etos kerja terhadap kinerja guru SMA Negeri di kota Denpasar, 3) mengetahui besaran determinasi komitmen organisasional terhadap kinerja guru SMA Negeri di kota Denpasar, 4) mengetahui besaran determinasi motivasi kerja terhadap kinerja guru SMA Negeri di kota Denpasar, 5) mengetahui besaran determinasi secara simultan kepemimpinan transformasional, etos kerja, komitmen organisasional, dan motivasi kerja terhadap kinerja guru SMA Negeri di kota Denpasar. Penelitian ini adalah penelitian "ex-post facto" dengan besar sampel 233 orang. Analisis data dilakukan dengan teknik regresi sederhana, regresi ganda, dan korelasi parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada determinasi yang signifikan antara kepemimpinan transformasional terhadap kinerja guru SMA Negeri di Kota Denpasar, dengan koefisien korelasi sebesar 0,433 dan sumbangan efektifnya sebesar 9,01%. (2) ada determinasi yang signifikan antara etos kerja terhadap kinerja guru SMA Negeri di Kota Denpasar, dengan koefisien korelasi sebesar 0,314 dan sumbangan efektifnya sebesar 4,71%. (3) ada determinasi yang signifikan antara komitmen organisasional terhadap kinerja guru SMA Negeri di Kota Denpasar, dengan koefisien korelasi sebesar 0,255 dan sumbangan efektifnya sebesar 0,38%. (4) ada determinasi yang signifikan antara motivasi kerja terhadap kinerja guru SMA Negeri di Kota Denpasar, dengan koefisien korelasi sebesar 0,513 dan sumbangan efektifnya sebesar 19,01% (5) secara bersama-sama, ada determinasi yang signifikan antara kepemimpinan transformasional, etos kerja, komitmen organisasional dan motivasi kerja terhadap kinerja guru SMA Negeri di Kota Denpasar, dengan koefisien korelasi ganda sebesar 0,575 dan determinasinya sebesar 33,1% terhadap kinerja guru SMA Negeri di Kota Denpasar.