Reforma psiquiátrica brasileira: conhecimentos dos profissionais de saúde do serviço de atendimento móvel de urgência Reforma psiquiátrica brasileña: conocimientos de los profesionales de salud del servicio móvil de urgencia Brazilian psychiatric reform: knowledges of health professional of mobile service of urgency - Diego Bonfada; Jacileide Guimarães; Francisco Arnoldo Nunes de Miranda; Andiara Araújo Cunegundes de Brito (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivou-se identificar os conhecimentos dos profissionais de saúde do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência de Natal sobre a Reforma Psiquiátrica brasileira. As informações foram coletadas por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com 24 profissionais de saúde lotados na instituição. As entrevistas foram transcritas e submetidas à técnica da análise temática, que revelou três categorias de análise: internação do sujeito em crise como demanda social e familiar; Reforma Psiquiátrica: legislação e realidade no SAMU-Natal; e Reforma Psiquiátrica brasileira como promotora de desospitalização. Os profissionais demonstraram compreensões deturpadas e reducionistas da Reforma Psiquiátrica brasileira e, em sua maioria, não deram credibilidade ao atual modelo de atenção à saúde mental pautado no tratamento psicossocial, remetendo suas falas à necessidade de internamento dos pacientes psiquiátricos. Nesse sentido, percebemos que o modelo hospitalocêntrico e excludente concebido pela psiquiatria clássica ainda permanece vivo no ideário desses profissionais como referência para a assistência às urgências psiquiátricas. El objetivo es identificar los conocimientos de los profesionales del Servicio de Atención Móvil de Urgencia de Natal sobre la Reforma Psiquiátrica brasileña. La información fue recogida a través de entrevistas semiestructuradas con 24 profesionales de la institución. Las entrevistas fueron transcritas y sometidas a la técnica de análisis temático, que reveló tres categorías de análisis: admisión del sujeto en crisis como demanda social y familiar; Reforma Psiquiátrica: legislación y la realidad del SAMU-Natal; y Reforma Psiquiátrica de Brasil como un promotor de la desinstitucionalización. Los profesionales mostraron comprensión errónea y reduccionista de la Reforma Psiquiátrica brasileña y no dieron crédito al modelo de atención en salud mental dirigido al tratamiento psicosocial, sus líneas de referencia a la necesidad de hospitalización para los pacientes psiquiátricos. El modelo centrado en los hospitales y diseñado por la psiquiatría clásica exclusiva sigue vivo en las ideas de estos profesionales como una referencia a la atención de urgencias psiquiátricas. Objective is to identify the knowledge of health professionals of Service of Mobile Emergency of Natal on the Brazilian Psychiatric Reform. Information was collected through semi-structured interviews with 24 health professionals stationed at the institution. The interviews were transcribed and submitted to the technique of thematic analysis revealed three categories of analysis: admission of the subject in crisis as social and family demands; Psychiatric Reform: legislation and reality in the SAMU-Natal, and the Brazilian Psychiatric Reform as a promoter of deinstitutionalization. The professionals showed misleading and reductionist understandings of the Brazilian Psychiatric Reform and, mostly, did not give credence to the current model of mental health care in guided psychosocial treatment, his lines referring to the need for hospitalization of psychiatric patients. In this sense, we realize that the hospital-centered model designed by classical psychiatry is still alive in the ideas of these professionals as a reference to the psychiatric emergency care.