Firmino Costa, un intelectual de la República y sus propósitos educativos (1907-1937) - Juliana Cesário Hamdan (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2014)
El presente artículo pretende analizar la actu - ación del educador Firmino Costa, nacido en Minas Gerais, al retomar sus antecedentes his - tóricos que se localizan en la base de las formas de su actuación política e intelectual. Para este análisis, recurrimos al trabajo de Alonso (2008), 1 Oliveira (1999) 2 y Carvalho (2003), 3 considera - mos las expresivas contribuciones para su com - prensión en relación con la historia e ideas que circularon en este periodo, comprendido entre los años que antecedieron a las primeras déca - das de la Proclamación de la República en Brasil (I889). Las tres obras, pese a que se escribieron a partir de objetos y objetivos distintos, refuta - ron interpretaciones que, por un lado, tratan el escenario intelectual de la República por medio de tipologías de intelectuales, que estarían ab - sorbiendo pasivamente las teorías europeas y norteamericanas. Y, por otro lado, las que son marcadas por estudios que enfatizan las acciones individuales, empeñadas en llevar adelante sus banderas ideológicas. Al contrario, los autores entienden que los sujetos están inmersos en de - terminado entorno cultural, constituido por las redes de sociabilidad y por el repertorio de ideas en circulación y, por eso mismo, tienen formas distintas de actuación política e intelectual. Y ese escenario condiciona, en gran medida, las posi - bilidades de actuación. Así, este artículo busca establecer conexiones entre algunos elementos del escenario cultural, presentes en los años que antecedieron y en los que sucedieron a la República, relacionándolos a las formas de actuación política e intelectual que informan la acción educacional del educador minero. Ese movimiento analítico, por su vez, exigió que recorriésemos a algunas de las formu - laciones teóricas de Antonio Gramsci, en lo que se refiere a los sentidos de actuación de los inte - lectuales, como forma de comprenderlos a partir del contexto y de las posibilidades de actuación que permitían al educador minero la realización de sus intentos.