Embarazo posterior a tratamiento conservador de teratoma inmaduro de ovario y comportamiento de los niveles de alfa-fetoproteína - Alma Villarreal-Barranca; Ursula Torres-Herrera; Melissa Campos-Zamora; Elsa Moreno-Verduzco; Salvador Espino-Sosa; Enrique Reyes-Muñoz; Teresa M. Morales-Montiel; Miguel A. Morales-Palomares (Permanyer, 2019)
Antecedentes: El teratoma inmaduro de ovario es un tumor de células germinales maligno, ocurre típicamente en mujeres jóvenes y representa menos del 1% de todos los tumores de ovario. La literatura sobre el comportamiento de los niveles de alfa-fetoproteína previo, durante y posterior a un embarazo en mujeres con antecedente de teratoma inmaduro es limitada. Objetivo: Reportar el resultado del embarazo y el comportamiento de los niveles de alfa-fetoproteína en una mujer con antecedente de teratoma inmaduro de ovario. Descripción del caso: Paciente de sexo femenino, de 32 años, con antecedente de resección de teratoma inmaduro de ovario izquierdo y aplicación de quimioterapia con cisplatino, bleomicina y etopósido. Logró el embarazo espontáneo que concluyó con el nacimiento de un recién nacido de término sano. Los niveles de alfa-fetoproteína previo y posterior a la resección del teratoma, a la semanas de gestación 8, 17, 27, 31, 35, y a las 4 semanas posparto fueron: 41.2 y 2.1, 3.8, 34.6, 183.3, 209.5, 149.3, y 1.7 ng/ml. Conclusiones: El embarazo posterior al manejo conservador de teratoma de ovario inmaduro puede ser espontáneo y exitoso. En el presente caso la alfa-fetoproteína se incrementó a partir del segundo trimestre, con un pico máximo en el tercer trimestre, y disminuyó a valores normales en el puerperio tardío.