Expectativas y vivencias en la actividad físico-deportiva del peregrino. Un antes y un después en el Camino de Santiago - Antonio Granero Gallegos; Dr. Francisco Ruiz Juan; Dra. María Elena García Montes (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2006)
Este estudio aborda la figura del peregrino que recorre el Camino de Santiago en la actualidad, teniendo por objeto analizar tanto las expectativas que tiene antes de iniciar el recorrido de cientos de kilómetros, como las vivencias en la actividad físico-deportiva que ha experimentado a lo largo de la ruta. Este itinerario (Patrimonio Mundial de la Humanidad y Primer Itinerario Cultural Europeo) vive unos momentos de gran auge a finales del siglo xx y principios del xxi, convirtiéndose en un fenómeno de masas, en una moda, en la que el componente físico y deportivo de su recorrido adquiere cada vez más importancia. La forma de vida en la sociedad postmoderna ha estimulado en las personas el deseo de retornar a la naturaleza, de encontrarse a sí mismos y de experimentar nuevas vivencias. Ahora, las actividades físico-deportivas de aventura en el medio natural, como el senderismo o el cicloturismo, adquieren gran protagonismo como prácticas recreativas de ocio y de nuevas formas de turismo. Para la consecución de los objetivos planteados en este trabajo se opta por una metodología de investigación cuantitativa, utilizando métodos descriptivos, la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento. Son dos las poblaciones objeto de esta investigación. Por un lado, los peregrinos que inician en Roncesvalles (a pie o en bicicleta) su recorrido del Camino de Santiago en España y, por otro, los que llegan a Compostela tras su "viaje" jacobeo (a pie o en bicicleta). La recogida de datos se realizó durante el verano de 2003, tanto en Roncesvalles como en Santiago, mediante la aplicación de dos cuestionarios autoadministrados y rellenados en presencia de los investigadores (el trabajo de campo se desarrolló con cuestionarios traducidos a cinco idiomas: español, inglés, francés, alemán e italiano). Como principales conclusiones indicar que los peregrinos recorren el Camino por diversos motivos, combinándose los de índole espiritual, culturales, deportivas y de relación con otras personas. Es interesante destacar la mayoría disfruta haciendo actividad físico-deportiva por la ruta y, en general, todos los peregrinos ven satisfechas sus expectativas al finalizar este itinerario y volverían a recorrerlo, si bien el principal cambio que realizarían para una nueva peregrinación sería llevar a cabo una preparación física específica y adecuada para la misma. Esta ruta, tradicionalmente recorrida por razones religiosas, se ha adaptado a la época contemporánea y constituye en la actualidad un escenario en el que están presentes los distintos elementos del ocio y de las actividades físico-deportivo-recreativas en el medio natural. La práctica del peregrinaje actual guarda una estrecha relación con el senderismo y el cicloturismo, y supone la simbiosis entre turismo, deporte y cultura, permitiendo el acceso a sujetos de todas las clases sociales, desarrollando una actividad adaptada a la edad y condición física de cada uno y, a la vez, permite el lujo de viajar y hacer turismo, contribuyendo con ello a mejorar la salud y la calidad de vida.