A organização da escolaridade em ciclos: aspectos de sua emergência, desenvolvimento e discussões atuais = The organization of schooling in cycles: aspects related to its emergence, development and actual discussions - Jefferson Mainardes; Silvana Stremel (Universidade Estadual de Maringá, 2011)
Este artigo apresenta os aspectos históricos da organização da escolaridade em ciclos no Brasil e um panorama da situação atual dessa política. A partir do relatório de Condorcet de 1792, evidencia-se que a flexibilização do tempo escolar já estava presente desde o surgimento da escola moderna e que se fazia necessária em virtude das determinações econômicas e de classe social. O artigo indica que tal flexibilização faz-se ainda necessária pelo fato de que o quadro de exclusão e desigualdade social ainda não foi superado. Indica ainda que a validade ou eficiência dessa política está sempre em discussão, uma vez que os resultados e o impacto dessa política variam de um contexto para outro, principalmente em virtude das condições econômicas, sociais, infraestruturais e pedagógicas das redes de ensino que a adotam, bem como das características dos projetos pedagógicos de organização da escolaridade em ciclos que têm sido implementados. This paper presents historical aspects of the organization of schooling in cycles in Brazil along with an overview of the current state of this policy. As shown by Condorcet's report (1792), there have been attempts towards flexible school duration since the emergence of modern school, and that such flexibility was necessary due to economic and social class issues. This paper indicates that this flexibility is still necessary, because problems related to social inequality and exclusion have not yet been overcome. Furthermore, it indicates that the validity or efficiency of that policy is always under discussion, since the results and impact vary according to the context, especially concerning the economic, social, infrastructural and pedagogical conditions of the teaching networks that adopt it, as well as on account of the characteristics of pedagogical projects that have been implemented, intending to organize the schooling in cycles.