Ação da domperidona sobre a prenhez da rata albina Effects of Domperidone on Pregnant Albino Rats Pregnancy - Arykerne Chamon do Carmo; Danilo Nagib Salomão Paulo; Ricardo Martins Oliveira-Filho; Manuel de Jesus Simões; Luiz Kulay Júnior (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2000)
Objetivos: estudar os efeitos do uso crônico do fármaco anti-emético domperidona durante toda a prenhez da rata albina. Métodos: foram utilizadas 50 ratas albinas prenhes distribuídas ao acaso em cinco grupos: GI - sem nenhum tratamento (controle I); GII - recebeu água (controle II), GIII, GIV e GV foram tratadas, respectivamente, com 2, 6 e 12 mg/kg de peso corporal por dia de domperidona, com doses fracionadas de 4 em 4 horas, por gavagem, sempre em 1 ml de água destilada, desde o dia zero até o 20º dia de prenhez. O ganho de peso das matrizes foi avaliado no dia zero e no 7º, 14º e 20º dia de prenhez, sendo que no 20º dia todos os animais foram sacrificados. A seguir foram anotados os seguintes parâmetros: número de sítios de implantação, de placentas e de fetos, pesos das placentas e dos fetos, malformações e mortalidade materna e fetal. Resultados: considerando as variáveis apreciadas, o fármaco influiu somente sobre a mortalidade fetal, sendo respectivamente de 14, 26 e 32 óbitos intra-uterinos entre 74, 60 e 57 crias, considerando os grupos III, IV e V. Conclusões: embora os resultados da experimentação animal não possam ser diretamente levados para a clínica humana, este trabalho alerta para os cuidados na prescrição de domperidona durante o período gestacional. Purpose: the aim of the present work was to study the chronic action of the antiemetic domperidone on the pregnancy of albino rats. Methods: fifty albino, pregnant Wistar rats were randomly allocated to five groups: GI (control I) = intact rats; GII (control II) = rats receiving the drug vehicle (distilled water) by gavage at the same schedule of the experimental groups; rats in groups GIII, GIV and GV were treated with domperidone by gavage, 2, 6 and 12 mg/kg per day, respectively, divided into 4 daily doses, always in 1 ml of distilled water, from time zero up to the 20th day of pregnancy. The evolution of body weight gain was followed throughout and the animals were sacrificed at term (20th day) by deep ether anesthesia. Number of fetuses, placenta and implantation sites, placenta and fetus weight, fetal malformations and maternal and fetal mortality were evaluated. Results: we observed only intrauterine fetal mortality with 14, 26 and 32 in 74, 60 and 57 newborns of the groups III, IV and V, respectively. Conclusion: though the results of animal experimentation cannot directly be transposed to human conditions, this paper calls attention to the need for a safe judgement when prescribing domperidone to a first-trimester pregnant patient in order to reduce her emetic crises.