O quotidiano de enfermeiras na consulta em puericultura [Nurses' everyday activities in a child care clinic] [Cotidiano de enfermeras en la consulta en puericultura] - Sabiny Pedreira Ribeiro; Daiane Santos Oliveira; Sônia Lorena Soeiro Argôllo Fernandes; Ridalva Dias Martins Felzemburgh; Climene Laura de Camargo (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2014)
RESUMO: Este estudo descritivo, qualitativo, norteado pela Sociologia Compreensiva, objetivou descrever o quotidiano de enfermeiras na consulta em puericultura e identificar fatores que influenciam a realização dessa consulta. Utilizou-se a entrevista semiestruturada, dirigida a oito enfermeiras atuantes na consulta em puericultura, em unidades de atenção básica de um distrito de saúde do município de Salvador, Bahia, no período de março a abril de 2011. Os resultados demostraram que o quotidiano em puericultura é organizado, repetitivo, imprevisível, prazeroso, acessível, permeado por interação, orientação e afeto, possibilitando o acompanhamento da criança através de um trabalho em equipe e com autonomia. O contexto cultural, a equidade no atendimento, a acessibilidade e a infraestrutura são fatores que influenciam a consulta em puericultura. Conclui-se que, no quotidiano da puericultura, a enfermeira estabelece ações e interações com a criança e a família, promovendo a saúde, o cuidado efetivo e o respeito às diversidades ideológicas, sociais e culturais. ABSTRACT: This qualitative descriptive study guided by Comprehensive Sociology aimed to describe nurses' day-to-day in a child care clinic and identify the factors that influence the clinic process. From March to April 2011, semi-structured interviews were conducted with eight nurses working in child care clinics at primary health care centers in a health district of Salvador, Bahia. The results demonstrated that everyday child care clinic activities are organized, repetitive, unpredictable, pleasurable, accessible, and permeated by interaction, guidance, and affection, making it possible to follow up the children through team work and with autonomy. Cultural context, equity in care, accessibility, and infrastructure are factors that influence the child care clinic. It was concluded that, in day-to-day child care, nurses establishes actions and interactions with child and family, promoting health, effective care, and respect for ideological, social, and cultural diversities. RESUMEN: Este estudio descriptivo, cualitativo, norteado por la Sociología Comprensiva, tuvo como objetivo describir el cotidiano de enfermeras en la consulta en puericultura e identificar los factores que influencian la consulta. Se utilizó la entrevista semiestructurada con ocho enfermeras actuantes en la consulta en puericultura en unidades de atención básica de un distrito de salud de Salvador, Bahía-Brasil, de marzo a abril de 2011. Los resultados muestran que el cotidiano del cuidado es organizado, repetitivo, imprevisible, divertido, accesible, permeado por la interacción, afecto y orientación, que permite el seguimiento del niño mediante el trabajo en equipo y con autonomía. El contexto cultural, la equidad, la accesibilidad y la infraestructura influyen en la consulta. Se concluye que en el cotidiano de la puericultura, la enfermera establece acciones e interacciones con el niño y familia promoviendo la salud, el cuidado efectivo, respetando las diversidades ideológicas y socioculturales.