Competências e habilidades no uso da linguagem audiovisual interativa sob enfoque educacional/Competences and skills in the use of the interactive audiovisual language under educational - Ilda Basso; Sergio Ferreira do Amaral (Universidade Estadual de Campinas, 2006)
Neste artigo será apresentado um conjunto de idéias que têm como fundamento o tema as competências e habilidades no uso da linguagem audiovisual interativa. Atualmente, considera-se que ação pedagógica dos profissionais da educação, dependerá das competências individuais e coletivas fundamentadas no desenvolvimento de respostas diferenciadas que se concretizarão através do domínio, das mais diferentes linguagens. Isso acontece pela complexidade de mudanças que ocorrem no contexto social, envolvendo principalmente à revolução tecnológica. Outro fator preponderante a ser considerado está relacionado à velocidade na transmissão da informação e nas comunicações que, com o advento da informática, adquiriram agilidade, velocidade e dinamismo, emergindo novas formas de interface e adaptação, especificamente ao que se refere à linguagem audiovisual interativa. Para analisar esses elementos desenvolvem-se, neste trabalho, alguns eixos de análise dentre os quais destacam-se a linguagem e os recursos audiovisuais através de sua evolução diacrônica e aspectos relacionados à interatividade. This article puts together ideas about competencies and skills from the perspective of interactive audiovisual language. It is accepted that education professionals from now on will rely more heavily on individual and collective competencies which in turn will be based on diverse kinds of feedbacks provided by the mastering of diverse languages. The changes within the social contexts are complex, especially the technological revolution. Another important aspect of this issue concerns the speed of information transmission which is now more dynamic and agile. From all this new forms of interfaces and adaptations emerge, affecting the interactive audiovisual language. Such elements are tackled in this research, among which are language and audiovisual resources in their diachronic evolution as well as interactivity.