الشفاهية والكتابية في مقامات الهمذاني "دراسة في نصوص مختارة" - عبدالعزيز سعود حسين المالكي (Taez University, 2021)
هدف هذا البحث إلى دراسة نصوصًا مختارة من مقامات بديع الزمان الهمذاني؛ لاستكشاف طريقة بناء هذه النصوص، الكشف عن وجوه تأثير الشفاهية في مقامات الهمذاني، استقراء العناصر الكتابية في مقامات الهمذاني ومحاولة الوصول إلى نتيجة حول شفاهية المقامات من كتابيتها، إضافة إلى دراسة اختلاف طريقة بناء نصوص مقامات الهمذاني، وقد قامت الدراسة على منهج التحليل النصي، المبنيِّ على استنباط العناصر الشفاهية والعناصر الكتابية من نصوص مقامات الهمذاني، ثُمَّ العرض والتحليل لكل عنصر.     توصّلت الدراسة الى العديد من النتائج أهمها: أن هناك نصوصًا تم بناؤها بطريقة شفاهية؛ بسبب غلبت العناصر الشفاهية عليها، وترجيح أن هناك نصوصًا تم بناؤها بطريقة كتابية؛ لما ظهر فيها من العناصر الكتابية، وأن موقع المقامة بين فنون النثر العربي من منظور الشفاهية والكتابية، وذكرنا أن المقامة تقع في الموقع المتوسط بين فنون النثر العربي؛ بسبب طبيعتها ووظيفتها التي أبدعت من أجلها.