استخدام تقنية سلاسل الكتل في نظم التحكم الذكية - علاء البكور (Tishreen University, 2024)
يعتبر أمن البيانات مسألة مهمة خصوصاً في نظم الأتمتة التي تتطلب تبادل بيانات لمسافات كبيرة سواء من خلال الاتصالات السلكية أو اللاسلكية، والتي تعتبر بدورها بيئة خصبة للقرصنة، وليس بالبعيد الهجوم الذي تعرض له مفاعل منوشهر النووي في إيران. إن استخدام تقنية Blockchain  قد يزيد من أمان البيانات المتبادلة لما يتميز به من صعوبة اعتراض رسائله من خلال نظام التشفير الذي يتبعه، كما أنه يضمن سلامة هذه البيانات. تم في هذا البحث اقتراح خوارزمية Blockchain تعمل على المتحكم نفسه وتستخدم بروتكول الاتصال التسلسلي RS322 وتم اختبارها باستخدام متحكم ATmega2560 (وهو معالج 8 بت بذاكرة 8 KB SRAM) لنظام منزل ذكي يقوم بقياس درجة الحرارة والرطوبة وكذلك يتحسس وجود الغاز ويقيس شدة الإضاءة بغية التحكم بتجهيزات هذا المنزل، اثبتت النتائج أنه لا يمكن استخدام هذه التقنية على المتحكمات الصغرية.